上周的“微博之夜”,我一点没关注;但“微博之夜“上的王一博,我有。
其实也容不得我不关注,因为大家看到他戴了一只之前似乎没戴过的表。
第一张投来的图如上所示,没有大特写。兴致勃勃地转发给爱表的朋友,他问我认得出吗,我说直觉是PP(Patek Philippe百达翡丽),而他持保留意见,因为“针上有白色夜光,而且看起来不像是宝玑字“。不过等到特写图发来,大家立刻意见统一:百达翡丽Ref. 5370P,毫无异议。
让我们将时间调回2015年的春天,因为正是在那一年的巴塞尔国际钟表珠宝展上,百达翡丽正式推出了这只5370P-001超级复杂功能时计。
尽管事后我们能找到无数关于它的溢美之词,譬如许多业内人士称之为“纯正的百达翡丽出品“,说品牌推出这样的作品证明“确实关心自己的过去,关心人们的需求,而不仅仅是关心销量”,甚至说“这或许是自5970以来PP推出的最好的手表”……但任何一位当年在表展现场的人都知道,5370P刚推出时得到的关注并不算多,因为百达翡丽首次推出的Calatrava飞行家旅行时间腕表Ref. 5524G,在同一场亮相,几乎抢走了所有目光,成为绝对的“话题之王”。
我的手腕戴Ref. 5524G,只能当反面教材
好在Ref. 5370P是耐看型,无需争一时风头(和YIBO一样)。它的黑色表盘温润含蓄,质感非凡——因为不是普通的烤漆,而是在18K白金盘上烧制了大明火珐琅,即经过850°C的高温烧制使液态的玻璃质凝固在金盘上,并打磨抛光,最终呈现为能历经岁月仍保持美丽黑表盘。
6点位置的“Email”便是法语中的“珐琅”一词
黑色珐琅盘是绝佳的画布,其上有18K白金制造的宝玑字体阿拉伯数字时标,配合着同样由18K白金制作的柳叶形时分针,针内涂白色夜光物质,可以想象,在光线不足的情况下读取时间也很轻松。而两个累计时盘与追针计时中央大秒针,也带来丰富平衡的美感。
所谓追针计时,大家可理解成仅用一只表就能同时对两个短跑运动员进行计时。同时开启两根计时秒针,却可分别停下它们。说起来简单,用机械机芯实现起来却不简单,不然,做惯各项复杂功能的百达翡丽也不会把这枚表归为超级复杂类。
去年PP推出了蓝色珐琅盘版本的5370P
通过透明的蓝宝石水晶底盖我们可以欣赏到这颗行星上最精美的计时机芯之一(太浮夸了我知道):CHR 29-535 PS。顺便给大家科普:在PP的机芯命名系统里,“CHR”为飞返计时的缩写,“ PS”则表示小秒针。这个机芯与百达翡丽另一个计时名作Ref. 5170G所用的基本相同,但增加了追秒针功能。
摆轮夹板上PP印记很醒目
CHR 29-535 PS首次推出在2012年,此前仅在2012年推出的万年历追针计时腕表Ref. 5204上用过。与Ref. 5204不同,Ref. 5370P是一枚纯粹的计时表。它的走时精度达到每日误差在-3 / + 2秒范围内。
百达翡丽Ref. 5204
大名里带“P“字后缀,自然是铂金表壳的了。Ref. 5370P表壳直径为 41毫米,厚度13.56 毫米。客观来讲在百达翡丽正装表家族里,这个尺寸算为大,但配合着凹入内陷的外圈,看起来仍然斯文内敛——反正在YIBO手上是正装表该有的样子。其中一个主要原因在于他手腕够大,这在我第一次仔细观察他戴表时已经得出过结论,不赘述。
表壳、表耳的线条,表冠、计时间按钮的形状,表盘上刻度与指针的排布……所以的细节共同营造出Ref. 5370P纯正的百达翡丽气质。它让人想起品牌在上世纪上半叶造的计时表,譬如1940年代的Ref. 1436。这也是为什么,最初在没有YIBO戴表的高清特写图提供时,我仍隐隐察觉那是一枚PP。
百达翡丽Ref. 1436
最后,我们来看看价格。目前Ref. 5370P-001的官方定价在185万人民币左右,但根据线报,YIBO并不是从官方专卖店买下他手上那枚的——毕竟,这是一位没红以前就爱上了表的人。爱表这么多年,玩表的渠道自然比较多。根据同一渠道的线报,他那块的交易价在150万人民币左右。
抛开价格因素,此表数量也很稀少。品牌曾经透露:基于铂金、黑色珐琅盘、宝玑字与双秒追针计时表对百达翡丽而言都具有相当特殊性,他们不会大量制造。那一年真实交付到大陆市场的5370P,在个位数。